Почему шуршат пакеты? Объясним научно!

Paketov.net.ua

Если вы хотите получить ответ или научное объяснение, узнать, почему шуршит пакет, то перед этим стоит провести небольшой экскурс в сферу применения данного изделия, его состав и физические характеристики. Так мы сможем разобраться с вами в вопросе намного глубже.

Сферы применения пакетов

Сферы применения полиэтиленовых пакетов в быту известны каждому — это и транспортировка, взвешивание продуктов, товаров, грузов, в т.ч. сыпучих материалов, их упаковка для хранения в специальных температурных условиях или в условиях комнатных температур. Замечено, что в быту обычная полиэтиленовый пакет быстро становится мусорным. Есть и нестандартные применения этого изделия — например, для перчаток, более долговременного хранения еды в холодильнике, для импровизированного покрывала (например, в лесу, на пикнике — т.е. на свежем воздухе).

Виды полиэтилена

Для того, чтобы понять, почему шуршит пакет, нужно немного разобраться в видах полиэтилена, из которых сделаны эти изделия. Если вас интересует научное объяснение, почему шуршит пакет, то нужно сделать минимальный экскурс в химию и физику этого достижения полимерной промышленности.

Выделяют следующие виды полиэтиленовых пакетов:

  • Мягкие (полиэтилен высокого давления);
  • Шуршащие (полиэтилен низкого давления).

Мягкие изделия (из ПВД) шуршат гораздо меньше, чем их родственники — шуршащие (из ПНД). Несмотря на то, что эти материалы примерно идентичные, они проходят несколько отличный процесс обработки, т. е. углеродная цепочка полиэтилена остается одной и той же. И все же, мы бы хотели знать ответ, почему шуршит пакет.

Почему шуршит пакет — научное объяснение

Шуршание изделия не связано с соприкосновением стенок сумки друг с другом. Говоря языком механики, его стенки являются тонкостенной оболочкой, с которой происходит такое явление как потеря устойчивости. Как правило, это происходит с тонкими материалами, которые не так легко растягиваются или сжимаются, но могут слегка деформироваться без разрушения, и образовывать складки, которые могут накапливать упругую энергию.

Как вы можете наблюдать вживую, таких складок на пакете очень много. При деформации на нем появляется все больше складок (трещин) такого типа; процесс деформации повторяется раз за разом, в меньших масштабах, создавая «поток» трещин, которые не прекращают шуршать. Конфигурация складок получается достаточно широкая, поэтому пакет шумит практически постоянно, как вы берете его в руки (и когда оставляете лежать/висеть, правда?), производя щелчки для каждого «преобразования» материала.

Заключение

Надеемся, теперь вы понимаете, почему шуршит пакет. Дело не только в видах полиэтиленовых пакетов и специфике материала. Готовое изделие поддается большому количеству деформаций (из-за чего начинает шуршать), которые, тем не менее, не дают пакету сломаться полностью, позволяя изделию оставаться одним из наиболее удобных и привлекательных вариантов упаковки и транспортировки товаров, материалов, грузов и прочего. И даже если кто-то не знает, почему шуршит пакет, всем известно — сегодня без этих шуршащих нарушителей спокойствия не обойтись.